Званые обеды

Чтобы показать более отличий в царских милостях и польстить суетности вельможей, Борис Годунов первый ввел званые обеды в царствование еще Феодора, который приглашал думных сановников и угощал их в своих чертогах, обнаруживая пред ними всю гостеприимность обыкновенного хозяина1. Хлебосольство, известное одним нашим русским, отличалось у нас более всего в частных домах, где вольность в обращении, соединенная с равенством, ничьего не обижали честолюбия.

Хозяин с радостью принимал гостя, не скупился с ним, ставил все на стол, что имел: яства, мед и водку, чтобы не прослыть в своей среде негостеприимным, отчего возникла поговорка: «Все на стол мечи, что есть в печи». Самым величайшим упреком было еще, кто скажет: «Ты забыл мой хлеб-соль!»


Боярские обеды (встарь) Русский народ Мужской костюм



КОММЕНТАРИИ

1 Карамзин. И. Г. Р. Ч. 10. С. 72.